pc蛋蛋官方网站

九江市建立国有资产报告制度

九江人大信息网   发布时间:2019年07月09日   打印本页   关闭窗口

  

市人大常委会主任冯静作简要说明

    75日下午,市委书记、市委深改委主任林彬杨主持召开市委全面深化改革委员会第二次会议。会议原则上审议通过了《九江市关于建立市人民政府向市人大常委会报告国有资产管理情况制度的意见(审议稿)》(以下简称《意见》)。 

  会上,市人大常委会主任冯静就《意见》的必要性和与省委意见的差异作了简要说明,市人大常委会预算工委主任詹太虎就《意见》起草说明作了报告。会议还听取了市委深改委成员和有关单位的意见建议。 

市人大常委会预算工委作起草情况汇报

  据了解,中央、省委有关文件都明确提出县级以上地方要根据本地实际情况,建立政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度。九江市《意见》主要包括总体要求、报告方式和重点、审议程序和重点、组织保障四个部分,明确了采取1个综合报告和4个专项报告(企业国有资产、金融企业国有资产、行政事业性国有资产、国有自然资源等)相结合的方式,并结合当地实际,在企业国有资产、金融企业国有资产专项报告中,增加了“域外投资形成的资产情况”和“历史遗留问题解决情况”两个方面,目的是为更好摸清家底,全面了解企业国有资产情况,推动历史遗留问题的解决。 

深改会现场

  会议强调,市人大常委会、市政府要依照法律规定,遵循法定程序,履行监督职责,科学有效建立和实施国有资产报告制度。要摸清国有资产整体情况,提高国有资产监管水平,发挥国有资产运营效益,有效推动国有资产保值增值,促进经济高质量发展。(财经委  朱德奇)