pc蛋蛋官方网站

五里街道:“90后”小区“蝶变”的人大力量

九江人大信息网   发布时间:2019年07月09日   打印本页   关闭窗口

 

      伴随着“三城同创”的铿锵脚步,濂溪区五里街道人大工委聚焦改善老旧小区脏乱差、设施不配套、安全隐患多等问题,不断巩固和提升创建成果,现辖区内老旧小区在日复一日的改造中变得更加文明、更加宜居。

    创建工作推进的好不好,关键看现实生活中群众提出的问题能不能解决,解决的越多越彻底,创建工作就越深入人心,群众的回音也就越精彩。自启动创建工作以来,街道人大工委以老旧小区为教室,邀请群众做老师,讲群众身边关切的事,分析“痛点”的原因,为改造提升建言献策。南湖小区的蝶变就是这个模式的成功探索。

南湖小区是一个“90开放式老旧小区,毗邻火车站和汽车站,占地面积84亩,共有4315605000余人,商户有122户,幼儿园1所,小区流动人口较多,租房率达40%。由于建设年限早,基础设施较差,渐渐暴露出了路面破损严重、机动车乱停乱放、线路如空中“蜘蛛网”、绿化带沦为“多功能区”、 环卫基础设施不足、体育健身设施旧而少……

问题是时代的声音,蝶变是奋进的初心。街道人大工委多次组织召开南湖小区楼道党小组、小区业委会、小区居民骨干等参加的联席会议,并成立宣传组挨家挨户发放意见书,征求居民意见建议,对于房子已经出租或者不住在本小区的居民,通过电话联系,确保宣传告知到位,让居民从心底感到小区改造就是“自家的事”。

创建好处一经群众体会,就会形成强大的行动力。居民在了解街道将从30个方面对南湖小区进行改造后,纷纷表示对小区整治表示欢迎与支持,并且结合实际生活需求发表了许多宝贵意见与建议。居民的积极参与,大大提振了街道人大工委创建的精气神,吸引了源源不断的组织力量、帮扶力量、志愿力量加入到创建中来。目前这30个方面的改造正有条不紊地推进,基本已经进入尾声,下一步将进行平改坡、雨棚安装、居家养老活动中心打造、雨污分流、白改黑等改造。

待到改造完成时,民在变中笑。在五里街道,还有近20个老旧小区正在改造提升中,基础配套功能得到完善,居住环境得到美化,管理秩序得到规范,城市形象得到显著提升……正是因为街道的聚力创建,这些老旧小区才会一切向好变化,使群众的获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。 (五里街道 余国栋)